3 марта 2022

Prime Source совместно с AtyrauHub создают СП Roboware

AtyrauHub совместно с Prime Source создают совместное предприятие ТОО «Roboware» для разработки программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, внедрения новых ИТ-технологий, автоматизации производственных процессов. Ожидается, что благодаря появлению новой компании доля казахстанского содержания в проектах цифровизации крупных нефтегазовых проектов значительно увеличится.

По оценкам отраслевых бизнес-ассоциаций и государственных органов общий объем ежегодных затрат на ИТ и цифровизацию только у трех крупнейших операторов месторождений - KPO, NCOC и ТШО - составляет более 200 млн долларов. При этом львиная доля ИТ-услуг приходится пока на иностранных подрядчиков.

Для достижения своей цели в ближайшее время Roboware на базе одного из региональных вузов Атырау откроет центр по обучению ИТ-профессионалов. Это делается в рамках государственной программы по подготовке ста тысяч ИТ-специалистов к 2025 году. Программисты, которых будет выпускать центр, получат знания и навыки по использованию самых передовых методологий и фреймворков - Agile, Scrum, SAFe, TDD, OpenUP, DSDM и т.д. Таким образом благодаря совместным усилиям AtyrauHub и Prime Source возникнет региональный центр компетенций в Западном Казахстане с амбициями по экспорту ИТ-экспертизы за рубеж.

Об участниках.

Миссией AtyrauHub является формирование ИТ-экосистемы для нефтегазовой отрасли Казахстана. Офис организации находится в нефтяной столице республики городе Атырау.

Prime Source - ведущий отечественный поставщик услуг по разработке собственного программного обеспечения с ежегодным оборотом более 25 млн долларов по группе. Компания входит в десятку ведущих ИТ-компаний по размерам совокупных налоговых отчислений, имеет зарубежные представительства и ведет активную работу по экспорту ИТ-услуг в дальнее и ближнее зарубежье. Директор Prime Source Евгений Щербинин считает, что Западный Казахстан – это стратегическое направление для компании, так как нефтегазовая отрасль является одними из основных потребителей ИТ.

Партнером Prime Source в проекте выступило ТОО «Redfish Digital».

Другие новости

15 ноября 2022 forbes.kz

Статья Forbes о работе Prime Source в Казмунайгазе

22 октября 2022 forbes.kz

Интервью Forbes с основателем FatBrain AI Питером Ритцем

10 октября 2022

Запись сессий форма Digital Bridge 2022, проходивших с участием Prime Source и FatBrain AI