10 февраля 2020

Как электронный архив помогает банкирам автоматизировать рутину

Казахстанские банки оценили эффективность цифровой трансформации, и взялись за автоматизацию рутинных процессов. Горячей темой 2020 года среди игроков местного финансового рынка становится цифровой документооборот

По данным исследователей из Forrester, в 2020 году более половины выручки организаций во всем мире будет зависеть от цифровых технологий. По данным IDC, уже к 2021 году новые цифровые бизнес-модели трансформируют более половины мировой экономики.

Согласно индикаторам «Индекса цифрового внедрения», в Казахстане главной движущей силой цифровой трансформации является госсектор. По данным пресс-службы Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, общий экономический эффект от цифровизации в Казахстане уже составил $578 млн.

Частный сектор Казахстана в этом вопросе не отстает от госкомпаний. Например, Банк ВТБ (Казахстан) внедрил платформу электронного архива с применением технологий Enterprise Content Management (ECM) и Optical Character Recognition (OCR). ECM технологии формируют единое информационное пространство предприятия, где осуществляется ввод, хранение, обработка, классификация и категоризация данных. OCR технологии – это преобразование текстов из печатных, рукописных документов и изображений в редактируемые текстовые материалы при помощи моделей машинного обучения.

Новая платформа экономит время: упрощает процесс сбора, распознавания, классификации и поиска бизнес-документов. Если до использования электронного архива сотрудники банка большую часть информации собирали вручную (снимали копии с оригиналов документов, сканировали их, передавали бумажные дубликаты документов в определенные отделы компании), то сейчас достаточно отсканировать документы и загрузить их систему. Там бумаги автоматически проверяются на правильность заполнения и сортируются по виду банковской процедуры, типу документа, имени клиента, действующему или новому досье клиента.

Система также проверяет комплектность досье согласно требованиям банка. Если в алгоритме допущена ошибка, то менеджер получает об этом сигнал.

Система легко синхронизируется с другими рабочими приложениями следит за безопасностью данных: нет необходимости участия сотрудников в процессе создания документальной базы, что исключает риски подлога и порчи документов.

«Понимая новые требования времени, мы планомерно используем новые подходы и решения в своем бизнесе. Внедрение электронного архива для розничного бизнеса один из шагов к цифровой трансформации нашего банка. Данное решение оптимизирует работу сотрудников и решит вопросы хранения бумажных и электронных документов», - комментирует руководитель проекта по внедрению электронного архива в Банке ВТБ (Казахстан) Ескендир Кулимбеков.

Внедрением платформы в архитектуру банка занималась компания Prime Source.

«Цифровизация означает революционную трансформацию модели организации. Тектонические преобразования начинаются с небольших изменений в мышлении, структуре и стратегии развития, в постоянной доработке продуктов и услуг, и реорганизации бизнес-процессов предприятий. Цифровизация организаций помогает нашим клиентам быть не только на шаг впереди своих конкурентов, но полностью трансформировать свою деятельность и приносить пользу странового масштаба», - прокомментировал CEO компании Prime Source Евгений Щербинин.

Подобными программами по хранению и управлению документальной базой активно пользуются такие крупные международные финансовые компании, как MorganStanley, HSBC, MasterCard. Разработки по автоматизации рабочих процессов популярны не только среди финансовых фирм, но и других крупных производственных корпораций, таких как Airbus, KLM, Cisco, Sony, NASA.

https://forbes.kz//process/technologies/kak_elektronnyiy_arhiv_pomogaet_bankiram_avtomatizirovat_rutinu/?

Другие новости

3 марта 2020

Как в Казахстане создать глобальный центр экспорта IT-ресурсов на миллиарды долларов

20 февраля 2020

Как AQR научит банки управлять данными

17 февраля 2020

Смена юридического адреса