26 сентября 2019

Как бизнес-аналитика 3.0 рекомендует Netflix какие сериалы снимать

Рассказывает CEO Prime Source Евгений Щербинин

По прогнозам Gartner, к 2020 году количество мировых пользователей инструментов бизнес-аналитики вырастет на 75%, а объем рынка перевалит отметку в $200 млрд. Три года назад объем рынка не превышал $130 млрд.

Business Intelligence (BI) или Data Discovery – это совокупность методов и решений, помогающих превратить большие объемы данных в понятную и эффективную для пользователя форму. Бизнес-аналитика помогает решить широкий спектр задач в сфере управления, анализа эффективности продаж, оценки персонала, планирования бюджета, принятия стратегических решений и многих других направлениях.

История развития BI находится сейчас на третьем витке своего эволюционного развития. То есть мы можем говорить о бизнес-аналитике 3.0. На первых двух этапах развития BI решались важные вопросы, связанные с обработкой информации и созданием отчетности, но имели ряд существенных ограничений. К примеру, для получения отчетности в доступной форме требовалась работа отдельных специалистов по аналитике данных, а иногда и целых департаментов. Процесс получения и обработки информации занимал длительное время. Несмотря на все это, итоговые сведения не всегда были точными на 100%.

При этом доступность навыков работы с данными – один из главных трендов на рынке труда. По данным IBM Quant Crunch, к 2020 году в мире появится около 2,73 млн новых рабочих мест, требующих умения работы с бизнес-аналитикой и большими данными.

Центрами компетенций по BI традиционно считаются США, однако есть законодатели моды в этом направлении и в Европе. Например, шведская компания Qlik разработала третье поколение BI, в котором использует комплексный платформенный подход.

Возможности третьего поколения BI расширились благодаря новому подходу к созданию аналитических решений, который получил название Data Discovery. В отличие от предыдущих громоздких систем, решения типа Data Discovery строят отчеты для пользователей на простом графическом интерфейсе, что упрощает восприятие информации. Теперь сотрудник с любым уровнем подготовки может получить информацию в виде информационных каталогов, подготовленных для аналитики и охватывающие все необходимые сферы.

Qlik начал использовать в своих системах такие подходы, как «ассоциативная индексация» и «дополненный интеллект», что позволяют пользователю замечать новые взаимосвязи в данных. Таким образом, пользователь получает новые идеи для исследования информации.

Каждый, кто пользуется подписками типа Netflix, сталкивается с BI – это рекомендации сериалов сервиса пользователю. Использование в том числе этой технологии, позволило Netflix стать лидером в сфере стриминговых сервисов. Главный поставщик развлекательного контента в Америке начал использовать большие данные, чтобы выявить предпочтения пользователей. На основе этого компания принимает решения о том, какие виды оригинального контента нужно создавать. Если обратить внимание на последние сериалы сервиса, то можно четко отследить, что в них присутствуют все тренды последнего времени. На сегодняшний день количество подписчиков сервиса составляет 148,8 млн человек, а, по данным Коммерсанта, за 2018 год выручка компании выросла на 35%.


https://kursiv.kz

Другие новости

17 февраля 2020

Смена юридического адреса

13 февраля 2020

Почти 100 звонков в день обрабатывает оператор Контакт-центра КГД

10 февраля 2020

Как электронный архив помогает банкирам автоматизировать рутину